Главная / Новое в строительстве / Виды линолеумов

Виды линолеумов

Ни для кого не секрет, что напольное покрытие, называемое по старинке линолеумом, является в наши дни самым популярным. Его производят в огромных количествах. Главные достоинства линолеума это дешевизна, высокая износоустойчивость, экологическая безопасность и простота укладки. Немалую роль играет и дизайн.

Благодаря рисункам на линолеуме можно создавать оригинальный вид пола или имитировать различные покрытия.

На практике существует несколько классификаций линолеумов и одна из них - по наличию основания:

  • Линолеум безосновный;
  • Линолеум на основе.

Безосновный линолеум может иметь один, два и более слоев. Бывает одно- и многоцветным, с печатным рисунком и шероховатой поверхностью. Используется для изготовления плиток.

На всю толщину слоя (до 3 мм) его структура однородна (гомогенна), а значит, и физические свойства одинаковы во всех направлениях. Практическая ценность такого линолеума в том, что при истирании ни цвет, ни фактура не изменяются.
Высокая износостойкость позволяет применять его в помещениях, где бывает много людей.
Отдельные виды линолеума имеют толщину верхнего износостойкого слоя до 0,55 мм. Это качество в совокупности с огнестойкостью, высоким электрическим сопротивлением и особой шероховатостью необходимо в местах с повышенной влажностью и загрязненностью (сауны, бассейны, душевые, туалеты). Кроме того, шероховатость поверхности маскирует неровности и другие изъяны пола.

Существуют виды линолеума с усиленными антистатическими свойствами. В них вкрапливаются нити углерода для снятия статического электричества, и используются они в операционных залах банков, компьютерных центров и в других помещениях с электронной техникой. Линолеум с антисептической пропиткой необходим в лечебных учреждениях.
Шумопоглощающие его виды - с подложкой не менее 2 мм из вспененного ПВХ и поглощением звука (шума) не менее 20 Дб (100 кратное снижение мощности звука) - создают особый комфорт при ходьбе, уменьшая нагрузку на ноги и спину.

Линолеум на вспененной основе – полугибкое рулонное покрытие толщиной от 2 до 3,5 мм. Его состав был рассмотрен выше, на примере технологии заводов FORBO.
Этот линолеум долговечен, возможности по созданию расцветок и нанесению рисунков для него неограниченны.
Применяется в основном в жилых помещениях, независимо от степени влажности.

Линолеум на джутовой (тканевой) основе
. Покрытие толщиной до 5 мм. Состоит из двух слоев: нижнего (толстая основа из натурального или синтетического джута, войлока) и верхнего (ПВХ).
Применяется в жилых помещениях, где нужны полы с повышенной теплоизоляцией и нет интенсивного движения людей.

Другая классификация ПВХ-линолеума связана с износостойкостью.
Этот параметр различен для квартир и для общественных помещений. Напомним, что в соответствии с технологией изготовления линолеума на ПВХ-основу наносится рисунок, а поверх него - защитный слой. От толщины этого слоя зависят и износостойкость, и стоимость материала.

Для повышения износостойкости линолеума, применяемого в общественных помещениях и снижения его стоимости,и была разработана новая технология. По этой технологии рисунок не просто наносится на поверхность, а вкрапливается, пропитывая краской весь слой ПВХ. Таким образом, появилась двойная защита: сначала предохраняющий слой, а затем толщина ПВХ.
Такое безосновное гомогенное ПХВ-покрытие в России стали называть коммерческим.

Отсюда и классификация ПВХ-линолеума:

  • домашний (бытовой) линолеум;
  • полукоммерческий линолеум;
  • коммерческий линолеум.

Эта классификация отражает степень износостойкости (сопротивление истиранию). Первую группу рекомендуется использовать в квартирах, вторую - в офисах и помещениях со средней интенсивностью посещения людьми, третью - в помещениях с высокой интенсивностью. Но это только рекомендации. Это не значит, что коммерческий линолеум нельзя укладывать в квартире.
Зачастую в понятие «коммерческий» вкладывается еще один смысл – объемы поставок материала.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro