Главная / Новое в строительстве / Выбор ламината

Выбор ламината

В большинстве случаев, когда заходит речь о напольных покрытиях, предпочтение отдается паркету. Однако в силу материальных возможностей не каждый может себе позволить именно этот вид пола. Одним из альтернативных вариантов может стать ламинат.

Ламинат - это не вид паркета, а лишь его имитация. В отличие от природных материалов, ламинат изготовлен не из натурального дерева, он представляет собой печатный декоративный слой на полимерной основе, который имитирует не только породу и фактуру дерева, но и шероховатость поверхности, покрытой износостойкой пленкой. Классический ламинат сделан под дерево, но есть и марки, в которых имитируется камень - мрамор, гранит, ковровые покрытия, кафельная плитка, а также орнаменты, узоры и абстрактные картины. Выбрав ламинат покрытием пола, вы избавитесь от головной боли по уходу за ним. На нем не остается ни царапин, ни вмятин от колесиков мебели. Даже если на него случайно упадет тяжелый предмет, он не оставит следа. На ламинате можно рисовать, и даже кататься на роликовых коньках. Это водостойкое, очень теплое и совершенно безвредное покрытие. Высокие температуры тоже не представляют угрозы для него - упавший пепел или окурок, а также нагревательные приборы не причинят ему вреда. Пятна от любых веществ не оставят на нем следов. Даже пролитая краска или лак смываются ацетоном без вреда для пола.

Ламинированный паркет легко эксплуатировать, его не нужно циклевать и полировать, достаточно только протирать влажной тряпкой. Значительный плюс ламинированного паркета и в том, что он очень просто монтируется. Большие пластины, точно обработанные на заводе, легко и без зазоров подгоняются друг к другу путем "плавающей" укладки, то есть скрепляются между собой по принципу "шип в паз". Высокое качество стыковочных соединений досок обеспечивает плотное, практически бесшовное прилегание их друг к другу, и в готовом виде пол выглядит как монолитная поверхность. Но, все равно, как ни плотно прилегают панели друг к другу, нужно создать защиту от влаги: для этого кромки должны быть обработаны водостойким покрытием.

Выбираем класс

Современный ламинат выпускается для помещений различного назначения, и требования, предъявляемые к напольном покрытиям, также отличаются. Прежде всего, нужно решить для какого помещения выбирается ламинат. Так, пол в прихожей или на кухне больше подвержен нагрузкам - истиранию и воздействию влаги. Для таких условий подходит ламинат класса 23. Для гостиной и детской комнаты требования к нагрузкам ниже и можно ограничиться классом 22. Если хочется создать "запас прочности" можно выбрать ламинат более высокого класса 31-33, но он и более дорогой. Ламинат такого класса предназначен для общественных помещений.

Ламинат, в отличие от паркета, перестелить несложно, поэтому решите имеет ли смысл укладывать пол на десятилетия? Или целесообразно поменять его раньше, а заодно и сменить интерьер помещения.

Водостойкость

Водостойкость - может явиться слабым местом самого высокопрочного ламината. Поверхность ламинированной пластины, как правило, хорошо противостоит проникновению влаги. Но если жидкость попадает в места соединения пластин, а затем в основу - это приводит к набуханию основы, деформации поверхности. На этот случай фирмы производители выпускают водостойкий ламинат. Это достигается пропиткой мест соединения водоотталкивающими составами, использованием пластиковой основы. Такой ламинат маркируется как водостойкий. Также решением по повышению водостойкости является склеивание стыков планок специальным водоотталкивающим клеем.

Шумоизоляция и подложка

Если положить ламинат на бетонную основу, то при ходьбе, особенно в обуви с твердой подошвой и на каблуках, будет слышен звонкий шум. Кроме того, там где из-за неровностей основания зазор между полом и бетоном максимальный - пол будет стучать о бетон. Для того, чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания под ламинат подкладывают подложку из различных материалов, например, вспененный полиэтилен толщиной 2 мм. Увеличивать толщину подложки, класть в два слоя и т. п. - не рекомендуется. Причина в том, что при надавливании подложка сжимается (может до 1 мм) и неровности основания могут добавить, по нормативам, до 2-х мм. Получается, что в некоторых местах перепад по высоте между основанием и пластиной может составить 3-4 мм. Сами ламинатные пластины жесткие и вся нагрузка придется на места соединения, не рассчитанные на большие нагрузки на излом, а при увеличении толщины подложки стыки могут сломаться. Следует иметь ввиду, что шум бывает ударный - цоканье каблуков, стук молотка и воздушный - музыка, голос. Звукоизоляционные свойства подложки - различны для ударного и воздушного шума. Об этом более подробно можно узнать на сайтах, посвященных звукоизоляции.

Некоторые производители выпускают ламинат с уже приклеенной подложкой с повышенными звукоизоляционными свойствами, что также указывается на упаковке. Есть и специальные, так называемые, профессиональные подложки, предлагаемые производителями ламината, например Egger. Материалы и форма разнообразны: рулон из синтепона, пробковая подложка и картон из шерстяного войлока, изоляционные плиты и синтепоновая подложка с металлической пленкой и другие.

Клеевой или сборный "замковый" ламинат?

Различие состоит в способе крепления пластин между собой. При клеевой укладке пластины соединяются с помощью специального клея. Применяя водоотталкивающий клей можно повысить защищенность ламината от влаги. Ламинат с "замками" не требует клея, а просто защелкивается с помощью профиля на торцевых сторонах, соединяя пластины. Такой пол можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить испорченную часть. При одинаковом классе - сборный ламинат будет стоить дороже.

Замковый ламинат может маркироваться как пригодный к повторной укладке, смотрите рисунок ниже (замок белый + черный; два белых замка, как правило говорят, что это "замковый ламинат", а не клеевой. В инструкции есть пояснения напротив значков или просто рекомендации без картинок. ) Стоит отметить, что "замки" бывают с металлической накладкой и вырезанные из основания пластины. В некоторых случаях разница коэффициентов линейного расширения металла и основы может привести к нестабильности покрытия.

Сборный ламинат выпускается на защелкивающихся замках - Click и на вбивных замках Lock. Click - более технологичные замки, менее требовательны к ровности основания, проще в сборке и разборке. И те и другие замки разбираются, Lock при разборке может поломаться. Ламинат с замками Click, более дорогой, чем с замками Lock.

Ламинат: гарантия, ГОСТ, сертификация

Гарантия на ламинат, как правило, от 5 до 15 лет. Реальную гарантию, лучше уточнить у продавца ламината: на что распространяется, какие ограничения и др.

На сегодняшний день (ноябрь 2006г. ) на ламинированное напольное покрытие нет ГОСТа. Отечественный ламинат производится согласно ТУ (техническим условиям). Сертификация импортного ламината проводится: "на соответствие требованиям ГОСТ 4598-86 'Плиты древесноволокнистые. Технические условия' в части определения предела прочности при изгибе, предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты, SS-EN 13329, в части определения отклонений размеров. " Ламинат должен также иметь гигиенический сертификат.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro