Главная / Новое в строительстве / Плиты OSB

Плиты OSB

Каркасное строительство развивается в нашей стране большими темпами. Это связано с высокой скоростью возводимых зданий, эффективной теплоизоляцией перегородок, малой толщиной несущих стен, возможностью простой перестройки здания в последующем, относительно малый вес постройки, и, наконец, дома построенные по каркасной технологии экологичны и уютны.

OSB (Oriented Strand Board)
– плита из ориентированной длинноразмерной деревянной стружки или точнее длинных щепок.
OSB плиты изготавливаются путем прессования этих щепок под высоким давлением и температурой, с применением клеящих водостойких смол. Эта плита применяется в строительстве, а так же мебельной промышленности, постепенно вытесняя фанеру и ДСП.

Прочность плиты OSB объясняется размерами и особенностью укладки щепок. Внешние слои щепок располагаются параллельно длине плиты, а внутренние слои перпендикулярно. Специальная обработка поверхностей обеспечивают ей защиту от влаги и огня. Плиты OSB пилятся легко и могут обрабатываться любым инструментом для древесины.

Применение крепежа на плитах OSB аналогично применению крепежа на деревянной поверхности. Те же шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы удерживаются не за счет плотности связующего материала, а большим количеством тонких щепок, расположенных перпендикулярно к оси крепежа.

Традиционный материал для производства плит OSB - сосна или осина, которая составляет до 95%. В качестве связующего материала используются изоциановые и меламиново–мочевинно–феноло–формальдегидные смолы.
Малая доля связующего позволяет создать экологически безопасный продукт с полезными эксплуатационными свойствами.

Производятся четыре вида плит OSB отличающихся друг от друга влагостойкостью и прочностью:
OSB – 1
Влагостойкость низкая, прочность низкая;
OSB – 2
Влагостойкость низкая, прочность высокая;
OSB – 3
Влагостойкость высокая, прочность высокая;
OSB – 4
Влагостойкость высокая, прочность сверхвысокая.

Самая популярная плита - марки OSB – 3.
У плит этой марки достаточно высокие технические характеристики, позволяющие ее применять как для наружных, так и для внутренних работ и при этом более низкая цена, чем у плит OSB – 4.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro