Главная / Новое в строительстве / Каркасно-щитовые дома

Каркасно-щитовые дома

Строительство дачного дома в наши дни – трудоемкое и совсем не дешевое по цене занятие, поэтому многие зачастую просто отказываются от таких проектов, считая их просто не реализуемыми. А это совсем не так, ведь кроме вариантов постройки классических домов из кирпича и дерева существуют другие типы конструкций и технологий постройки частных домов.

Одну из таких, относительно не дорогих технологии, мы и опишем в этой статье – это канадская технология строительства каркасно-щитовых домов.

Суть каркасной технологии в разделении функций теплоизоляции, ограждения и «опоры» всей конструкции на различные материалы.
Основой дома выступает каркас, выполненный из высушенного дерева. Снаружи каркас обшивается несколькими слоями негорючих ДСП, а внутренняя полость стены заполняется базальтовой огнестойкой ватой.

Сборка дома может осуществляться по каркасно-панельной технологии из панелей заводского производства. Каркасные дома подходят для комфортного проживания почти в любой климатической зоне.

Среди плюсов домов построенных по такой технологии можно отметить следующие:

- быстрое возведение постройки: на готовый фундамент готовая под отделку конструкция ставиться за 3-4 дня;
- конструкция не уседает, а посему к внутренней отделке дома можно приступать сразу по окончании сборки;
- сборку каркасного дома можно осуществлять в любое время года, не опасаясь за качество конечной конструкции;
- в случае с домом каркасно-панельной конструкции заводская сборка гарантирует более высокую точность конструкции;
- при относительно небольшой толщине стен каркасно-панельная конструкция менее энергоемка, чем бетонная, кирпичная или традиционная деревянная конструкция. Итог – значительная экономия энергоресурсов;
- относительно небольшой вес ограждающих и несущих конструкций позволяет строить дома на облегченных и малозаглубленных фундаментах;
- относительно невысокая стоимость конечной продукции, достигаемая использованием современных теплоизолирующих материалов;
- высокая экологичность: в отношении экологичности используемых материалов каркасно-панельные дома на сегодняшний день наиболее безопасны.

Основой любого прочного дома является надежный фундамент. Используемый материал и глубина заложения фундамента зависят от уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунта и его несущей способности, а также от расчетной нагрузки на фундамент.

Вес каркасного дома в несколько раз меньше веса дома из кирпича, поэтому массивный фундамент ему не нужен. Фундамент может быть облегченным и закладываться на глубину 0,3-0,4 метра. Чтобы избежать промерзания грунта под фундаментом, применяются современные утеплители: например, каменная вата, которой изолируют поверхностный слой грунта.

Еще дна отличительная черта каркасно-панельных домов – использование специальных теплоизолирующих панелей. Они очень прочные и имеют небольшой вес, но самое главное – у них очень низкая теплопроводность.

В качестве теплоизоляционного материала обычно используется каменная вата или сделанные из нее плиты. Слоя изоляции толщиной в 15 сантиметров с лихвой хватит для круглогодичного комфортного проживания в средней полосе России. Теплоизоляции обеспечит ваш дом теплом зимой и прохладой – летом.

Для предотвращения конденсации влаги на утеплителе и деревянном каркасе дома применяется слой пароизоляции.
Снаружи дома стены покрываются ветрозащитными мембранами, что защищает утеплитель и деревянный каркас на годы вперед.

Изготовление панелей осуществляется непосредственно в заводских условиях, на земельном участке дом нужно просто собрать. Выполнить такую работу может бригада из нескольких человек, при этом использовать дорогую строительную технику нет никакой нужды.

Кровля каркасного дома по своей конструкции ничем не отличается от кровли, которая используется в строительстве частных домов из бетона, кирпича или любого другого материала. Для каркасных домов применяются различные типы кровельных покрытий: черепица, мягкая кровля и т.д.

Внутренние перегородки, толщина которых несколько меньше, чем у наружных, могут быть изготовлены из того же материала, что и наружные панели. Такие панели очень легко обрабатывать, поэтому из них очень легко создавать любые проемы внутри помещений.
Вы можете использовать и обычные деревянно-каркасные перегородки, которые заполняются внутри звукоизолирующим наполнителем.

Перечень материалов, которые могут применяться для отделки каркасного дома, достаточно велик. Это и плитка, сайдинг, фасадные краски, декоративная штукатурка, а также другие материалы.
Для внутренней отделки обычно используется краска, обои, керамическая плитка, панели, гипсокартон или вагонка.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro