Главная / Новое в строительстве / Как выбрать обои?

Как выбрать обои?

Украсить стены своего жилища люди стремились издавна, только в разные времена делали это по-разному: первобытные охотники - шкурами убитых на охоте медведей и тигров, обитатели средневековых замков – коврами и гобеленами… Да что там говорить – еще в 18 веке было принято обивать стены текстилем! И очень нескоро самым распространенным материалом для отделки стен стали привычные для нас обои.

Как выбрать обои? Для начала давайте разберемся, какие бывают эти самые обои. И начнем, пожалуй, с бумажных обоев, как самых доступных, и потому самых распространенных.

 

Бумажные обои


Бумажные обои, как и многое другое, пришли к нам из Древнего Китая, где еще в незапамятные времена оклеивали стены расписанной вручную тонкой рисовой бумагой. И, хотя сегодня для декорирования стен можно использовать все, что душа пожелает - пластиковые панели, имитирующие любую поверхность, краски и штукатурки, можно даже выложить стены своей квартиры камнем «под старину» - бумажные обои остаются своего рода классикой жанра.И это неслучайно: многие из нас выбирают бумажные обои благодаря их дешевизне.

 

Кроме того, эти и другие обои относятся к числу тех отделочных материалов, работать с которыми относительно просто. Т.е оклеить стены обоями можно и самостоятельно. К минусам именно бумажных обоев можно отнести относительную недолговечность. Они обычно достаточно быстро истираются, выгорают от солнечного света, большинство из них нельзя мыть. В общем, лет через 10, если не раньше, бумажные обои придется переклеивать. Впрочем, этот недостаток легко можно обернуть достоинством: просто переклеил обои, а в результате и обновил дизайн помещения.

 

Бумажные обои бывают симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные), с гладкой или рельефной поверхностью. Не так давно появились и трехслойные бумажные обои, но вот их не так много. Кстати, нарушение технологии склеивания (слишком сильно разбавили клей или чересчур щедро смазали им поверхность) может нарушить рельеф симплексных обоев. А вот дуплексным обоям это не грозит – рельеф у них более выпуклый и устойчивый, он даже позволяет при наклейке скрыть мелкие дефекты стен.

 

Скажем несколько слов и о бумажных обоях под покраску. Это могут быть дуплексные обои с тиснением. Хотя под покраску идут и грубоволокнистые обои, которые представляют собой не что иное как хаотично расположенные между двумя полотнами бумаги спрессованные древесные опилки. Как правило, обои под покраску не требуют подгонки по рисунку, а после окрашивания водно-дисперсионными красками их можно даже протирать влажной тряпкой.

 

Другие виды обоев


С развитием промышленности появились обои, в которых изначально продумывалось улучшение их практических и/или эстетических свойств. Естественно, что наиболее удачные виды обоев также пользуются спросом. Именно о наиболее интересных и хотелось бы рассказать.Материалом для флизелиновых обоев служит, ясное дело, флизелин - нетканое полотно из смеси целлюлозных и текстильных волокон. Флизелиновые обои наклеивают при помощи специального клея, который наносят прямо на стену, а не на обойное полотно. Такая технология как нельзя лучше ускоряет и упрощает стыковку полотен. После наклейки на флизелиновые обои наносят водоэмульсионную (латексную или акриловую) краску, причем перекрашивать такие обои можно так часто, как вы только пожелаете.

 

Виниловые обои хорошо моются и чистятся, им не страшны прямые солнечные лучи. Виниловые обои - своеобразный хамелеон среди своих собратьев по обойному цеху: благодаря огромному богатству фактур они могут имитировать любое покрытие, будь то деревянные панели, кожа, мрамор или венецианская штукатурка. Некоторые технические особенности и использование различных материалов при производстве виниловых обоев привело появлению некоторых модификаций. Вам, наверняка встречались в продаже плоские, вспененные, плотные виниловые обои и отдельно стоящая шелкография.Все эти названия довольно условные, в чем же их различие?

 

Способ изготовления популярных вспененных и плоских виниловых обоев схож: нанесение виниловой массы на бумажную основу. Только при производстве плоских виниловых обоев добавляется еще одна операция – что-то вроде «приплюснуть». Поэтому плоские виниловые обои получаются более устойчивыми к мелким повреждениям и загрязнениям. Основой для плотных виниловых обоев и шелкографии служит специальная винилизированная бумага.

 

Шелкография говорит сама за себя, фактура обоев этого типа сходна с шелком. Плотные виниловые обои имеют достаточно высокую прочность, легко мыть причем можно даже с моющими средствами. Поэтому часто из расчета, что плотными виниловыми обоями будут оклеивать стены на кухне, дизайн делается с узором «под плитку».

 

Изготовление велюровых обоев – процесс трудоемкий: сначала на бумажную основу наносят клеевые краски, а затем в специальной камере на будущие обои прикрепляются мельчайшие нейлоновые ворсинки. Кстати, как настоящие аристократы, эти красивые и дорогие обои требуют особой чистоты помещения: им противопоказана повышенная влажность воздуха, да и к запахам они неравнодушны.

 

Основа стекловолокнистых обоев – кварцевый песок, сода, доломит и известь. Именно из этих материалов изготавливают стекловолокнистую нить, а уж из стекловолокнистой нити плетут сами обои. Неудивительно, что эти обои – лидер по огнестойкости из всех видов обоев, не говоря уж о том, что они не собирают пыль и легко моются. Правда, их используют в основном для общественных помещений, для квартиры такое решение было бы слишком официальным.

 

Ну и, наконец, эксклюзив - текстильные обои. Стены, оклеенные текстильными обоями, не просто великолепны внешне – изюминка в том, что по своей фактуре они практически одинаковы с тканью, визуально даже знакомый с этим вопросом человек сможет отличить. А при условии, что даже швы после оклейки стен слабо заметны, текстильные обои будут выглядеть просто шикарно. Тканый материал дороже, зато обеспечивает большее разнообразие рисунка.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro