Главная / Новое в строительстве / Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат

При всем многообразии современных напольных покрытий именно ламинат  стал последнее время наиболее популярным, что объясняется его качествами, дающими ему ряд неоспоримых преимуществ.

Характеристика ламината

Ламинат представляет собой панель, полученную из плиты на основе ДВП (или ДСП) и нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, запресованных с плитой при высоком давлении и высокой температуре. Определенное количество меламина и толщина верхнего слоя  обеспечивают износостойкость поверхности и область эксплуатации ламината.

Ламинат прост в установке , для него не нужно как-то специально подготавливать пол, не нужно скреплять ламинат с черновым полом, достаточно соединить детали между собой.

Ламинат не надо шлифовать или покрывать его лаком. Уход за ним предельно прост. Его достаточно просто пылесосить. Его поверхность изначально обладает определенными пылеотталкивающими свойствами. Также ламинат весьма прочен.

Выбор ламината

Для начала определитесь, в каком помещении надо застелить ламинатом пол. Чем активнее будет нагружено напольное покрытие, тем более прочным нужно его выбирать. Разделение по прочности происходит по классам. Чем выше класс, тем более устойчив ламинат к истиранию.

В офисных и торговых помещениях обычно применяют коммерческий ламинат . Для офисных помещений, где подразумевается повышенная нагрузка, рекомендуется 33 класс ламината, для коммерческих помещений со средней нагрузкой подойдет 32 класс.

Специально для жилых помещений и для коммерческих помещений с низкой нагрузкой предназначен бытовой ламинат , обозначаемый как ламинат 31 класса.

Ламинат может также отличаться по типу соединения между собой. В этом плане бесклеевой ламинат является более современным, качественным и надежным. Планки просто защелкиваются между собой благодаря замковому соединению. Оно дает ряд очевидных преимуществ: экономия времени при укладке, не требует профессиональных инструментов и навыков, возможность демонтажа и повторной укладки в другом месте, чистые  стыки без следов клея.

При соблюдении всех рекомендаций по уходу за ламинатом, устланный им пол прослужит от 6 – 10 лет, а при бережном обращении и до 15 лет.

Влагостойкость ламината

Необходимо знать, что стыки и соединения ламинированных панелей очень чувствительны к воде, и при попадании туда влаги ламинат намокает, деформируется и приходит в негодность. Чтобы справиться с повышенной влажностью существует особый влагостойкий ламинат. Его места соединения пропитываются водоотталкивающими составами, также там используется пластиковая основа. Также можно склеить стыки планок специальным водоотталкивающим клеем.

Чтобы ламинированный паркет при ходьбе не стучал о бетонное основание, необходимо приобрести покрытие с полиэтиленовой подложкой. Она сделает ламинат практически бесшумным и придаст дополнительную теплоизоляцию.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro