Главная / Новое в строительстве / Жидкое стекло

Жидкое стекло

Жидкое стекло - это смесь силикатных растворов: калия и натрия. В состав жидкого стекла также входит диоксид кремния, получаемый из кварцевого песка. Раствор с таким содержанием после введения молекул воды способен ложиться на обрабатываемую поверхность сверхтонким слоем, толщина которого не превышает 3-4 микрон.

Жидкое стекло в дальнейшем прекрасно защищает обработанную им поверхность от бактерий и любых загрязнений. Жидкое стекло также отталкивает воду, защищает поверхность от ультрафиолета и является слабым теплоизолятором. Одновременно с этим жидкое стекло пропускает воздух, позволяя «дышать» поверхности, на которую оно нанесено.

Применение жидкого стекла

Благодаря необычным свойствам и высокой экологичности, жидкое стекло применяется почти во всех отраслях промышленности: в строительстве, металлургии, химической и машиностроительной промышленности, а также в медицине – жидкое стекло очень часто используется как биологически инертное покрытия для медицинских имплантантов. Кроме того, жидкое стекло применяется в сельском хозяйстве и строительстве.

Использование этого материала в сельском хозяйстве несколько нестандартно, но весьма продуктивно: жидким стеклом обрабатывают семена, что придает им большую сопротивляемость воздействию микробов и бактерий. Плюс, прорастают такие семена быстрее.

В строительстве жидкое стекло применяют как добавку к различного рода строительным материалам: древесине, ткани, бумаге, лакокрасочным материалам, штукатурке, цементу.

Например, стена или пол вашего дома, изготовленные из цемента с добавкой из жидкого стекла, будут обладать прекрасными гидроизоляционными свойствами. В свою очередь, штукатурка, краска или лак, имеющие в своем составе жидкое стекло, будут обладать таким важным свойством как пожароустойчивость.

Жидкое стекло используется также для пропитывания древесины, ткани и бумаги для придания им огнестойкости и большей плотности.
Более того, пропитывание жидким стеклом, например, бумаги, делает ее устойчивой даже к воздействию термитов.

Copyright © 2010-2011 StroiteliPro